Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
Меню
Наш адрес: м. Харків
0997981020 Заказать звонок

Технология проведения стерильных работ

Технология проведения стерильных работ

Технология проведения стерильных работ


Содержание


Введение

Уборка рабочей зоны

Личная гигиена

Психологическая гигиена

Записи в журнале ( лабораторный дневник)


Введение


Питательная среда для грибов, известная как субстрат, схожа с пищей для человека: она содержит необходимый баланс углеводов, белков, минералов и витаминов. Как и наша пища, она привлекательна для различных микроорганизмов. Подобно булке хлеба, забытой на кухне на несколько дней, субстрат быстро становится их приманкой.

Тем не менее, в отличие от человека, грибы — это также микроорганизмы, и им приходится конкурировать за пищу с другими соседними микроорганизмами. Здесь бактерии имеют явное конкурентное преимущество, так как они способны размножаться в тысячи и даже миллионы раз быстрее, чем грибной мицелий. Даже мицелий плесневых грибов опережает обычный грибной мицелий по скорости роста и времени колонизации. Присутствие хотя бы одной споры плесени или даже небольшого количества бактерий может привести к образованию заплесневелой массы или "зловонной каши".


Кроме того, в каждом кубическом сантиметре воздуха в небольшой комнате содержится более 100 000 частиц. Невидимый и бесшумный "дождь" из спор плесени, пыли и растительных частиц непрерывно оседает на каждой горизонтальной поверхности в вашем доме, независимо от того, знаете вы об этом или нет. Единственный способ предотвратить атаки этих микроорганизмов на ваш субстрат — убедиться, что они никогда не попадут туда. Существуют два основных подхода к этому: полное уничтожение плесени и бактерий, уже находящихся в субстрате, и предотвращение попадания новых микроорганизмов в субстрат, работая в поистине чистой (и стерильной) лабораторной среде. Рекомендуем устранять все микроорганизмы из питательных сред путем стерилизации или автоклавирования в специальном устройстве, где практически ни одно живое существо не может выжить при высокой температуре (121 °C) и давлении (15 фунтов на квадратный дюйм). Затем мы поддерживаем стерильность нашего рабочего пространства путем фильтрации воздуха (с помощью фильтра HEPA) и/или химической дезинфекции.


Эти две стратегии представляют собой методы стерильной или асептической техники культивирования, и они являются ключевыми компонентами, необходимыми для успешного выращивания грибов. Позвольте мне еще раз подчеркнуть это: овладение навыками стерильной техники - это абсолютно основное, чем вы должны овладеть. Если вы это не осознаете, ни один из методов по выращиванию грибов не приведет к успеху, даже если вы следуете инструкциям наиболее внимательно. Возможно, вам повезет настолько, что вы получите один или два гриба, но в основном результатом будет огромное количество синей, зеленой и черной плесени, а также неприглядная, вонючая сборная солянка из бактерий.



Многие начинающие грибоводы сталкиваются с неудачей уже на самом начальном этапе, и те, кто достиг успеха), получили урок о том, как и для чего использовать стерильную технику. Методы, описанные в данной статье, помогут вам правильно ориентироваться, экономя вам множество времени, нервов и ресурсов.

(1). Конечно, существует немало стерильных методов работы, однако далеко не все из них доступны (с учетом материальных затрат) для домашнего грибовода.

Итак, подчеркнем еще раз: овладение навыками стерильной культуры действительно крайне важно.




Уборка рабочей зоны


Подготовка рабочего пространства начинается с его тщательной уборки. Первым шагом для вас будет создание чистой рабочей зоны. Идеально, если у вас есть возможность выделить комнату или отдельное пространство специально для грибных проектов, такое как запасная спальня или неиспользуемая гардеробная. В случае отсутствия такого пространства, большая часть лабораторных операций может быть проведена на кухне средних размеров, но при этом необходимо поддерживать высокий уровень чистоты. Кухня считается одним из самых загрязненных и биологически активных помещений в доме, поэтому количество плесени в ней очень высоко. Тем не менее, использование кухни обеспечивает удобный доступ к воде и плите. Если вы планируете выделить место для грибов, убедитесь, что оно расположено близко к кухне. Ведь нет смысла стерилизовать свои материалы, чтобы затем переносить их через весь "негигиеничный" дом в лабораторию.



Ваша рабочая зона должна включать в себя стол приличных размеров, желательно с прочной, легко моющейся поверхностью. Ламинированный стол или стол из дерева, покрытого эмалью, отлично подходит, так как рабочее место нужно обязательно протирать спиртом перед каждым использованием. Если у вас деревянный стол, стоит подумать о том, чтобы положить на него тонкую фанеру с пластиковой ламинированной поверхностью или кусок толстого винила. Также пол в рабочей зоне должен быть легко моющимся (линолеум или плитка), и его должно быть легко проверять на чистоту. Ковры являются накопителями спор и пыли, миллионы из которых поднимаются в воздух с каждым шагом, поэтому лучше избегать их, если это возможно. Стены должны быть безупречно чистыми (свежий слой краски не помешает), а все другие поверхности в комнате следует тщательно протереть. Если это возможно, используйте дезинфицирующее средство (продукты на основе апельсинового масла или масла чайного дерева подойдут, так как они не только эффективно уничтожают микробы, но и приятно пахнут, а также экологически безопасны). Разумеется, если вы работаете на кухне, вы не сможете каждый раз обрабатывать каждую поверхность перед использованием, но регулярное очищение и дезинфекция обязательны, как можно чаще перед каждым использованием.


Рабочее пространство должно быть лишено сквозняков, чтобы минимизировать движение воздуха вокруг ваших грибных культур. Перед началом работы окна следует плотно закрыть, воздуховоды вытяжки — закрыть, кондиционер — выключить, а двери — закрыть заранее. По возможности избегайте наличия в комнате других источников загрязнения. Удалите заранее горшечные растения, аквариумы, корма для домашних животных и ящики для мусора. Это позволит предотвратить попадание лишних микроорганизмов в вашу рабочую зону. Для дополнительной чистоты и безопасности полезно использовать устройство для фильтрации воздуха в лаборатории. В наше время хорошие фильтры стоят менее 100 долларов, вентиляторы в них работают бесшумно и они эффективно обеспечивают непрерывную фильтрацию воздуха. При выборе устройства обратите внимание на рейтинг HEPA (высокоэффективный фильтр для улавливания частиц), который обозначает, что фильтр способен улавливать частицы размером 0,1 микрона и более с эффективностью 99,97%. Рекомендуется использовать фильтр HEPA для тщательной очистки воздуха в помещении. 


Наконец, необходимо обеспечить чистоту воздуха непосредственно около рабочей зоны. Вы можете сделать это, работая в перчаточном ящике — небольшом закрытом пространстве, которое может быть дезинфицировано, лишено сквозняков. Также можно работать перед потоком стерильного воздуха из ламинарного шкафа, оснащенного фильтром HEPA. Этот фильтр обеспечивает постоянный поток стерильного воздуха в рабочей зоне, предотвращая заражение. Перчаточный ящик можно легко и дешево изготовить самостоятельно, однако он менее эффективен, так как в него может попадать воздух из комнаты. Ламинарный шкаф стоит дороже, но окупается, так как обеспечивает работу в стерильных условиях, даже на открытом воздухе. В интернете можно найти устройства и инструкции по самостоятельному изготовлению этих предметов для лаборатории.


Личная гигиена

 

Теперь, после того как вы очистили и подготовили свое рабочее пространство в качестве лаборатории, настал момент обратить внимание на другой важный источник возможной контаминации - вы сами. Ваше тело, волосы и одежда - это своего рода "тропические джунгли", населенные бактериями, вирусами и грибками, которые, хотя и невидимы для глаз, в большинстве случаев безвредны для вас и окружающих, но могут быть разрушительными для грибных культур. Для минимизации этой "неприятной компании" необходимо соблюдать высокий уровень гигиеничности перед каждым этапом работы или входом в лабораторию.

Это означает, что перед началом работы вы должны принять душ, высушить тело свежим полотенцем и надеть на себя чистую одежду непосредственно перед тем, как приступить к делам. Эта одежда также должна быть специально предназначена только для работы в лаборатории. Не менее важен выбор одежды. Избегайте рубашек с длинными рукавами, которые могут мешать во время работы. Предпочтительнее держать руки обнаженными до локтя. Если ваши волосы длинные, закрепите их в хвост и уберите под шапочку. Обработайте руки и предплечья изопропиловым спиртом (с помощью салфетки) и всегда используйте одноразовые хирургические перчатки во время работы (также обработав наружную поверхность перчаток спиртом).

Психологическая гигиена


Аналогично тому, как вы подготовили своё рабочее место и заботились о физическом состоянии вашего тела, также не забывайте о своем психологическом состоянии перед началом работы. Психологическое благополучие играет не менее важную роль, чем физическая гигиена. Ведь ваше настроение и психологическое состояние сильно влияют на то, как вы выполняете свою работу. Если вы допускаете отвлечения или торопитесь, вероятнее всего, вы совершите ошибку или допустите контаминацию в своих культурах.

Важно двигаться в лаборатории с осторожностью, рассудительностью и целеустремленностью. Избегайте лишних быстрых движений и резких перемещений, так как они могут вызвать нежелательные потоки воздуха. Не спешите. Если у вас есть спешка, рекомендуется замедлиться или отложить проект на более подходящее время. То же самое касается семьи: просите супруга, супругу и детей соблюдать ограничения доступа в лабораторию, а также ограничьте доступ кошек и собак.

Не входите в лабораторию, если вы болеете, испытываете усталость или не в настроении. Также рекомендуется выключить мобильный телефон, чтобы избежать отвлекающих уведомлений. Если вам это помогает, включите успокаивающую и настроение поднимающую музыку в лаборатории, но избегайте жанров хард-рока или спид-металла. Если такая музыка помогает вам сосредотачиваться и не мешает вашей работе, то почему бы и нет.


Записи в журнале (лабораторный дневник)


Тщательное и подробное ведение учета (лабораторного дневника) всех проводимых экспериментов играет важную роль в эффективной лабораторной работе. В большинстве этапов грибного выращивания требуется расширение зерновой культуры и получение большего объема, чем на предыдущем этапе. Например, из одной чашки Петри можно получить десять новых чашек Петри или банок с зерновой культурой, из одной банки можно получить шесть пакетов с зерновой культурой и так далее. Возможность легко идентифицировать каждый штамм с помощью системы кодирования значительно экономит время и усилия в долгосрочной перспективе. Это также позволяет оценить ход работы, выявить успехи и неудачи, а также отслеживать каждый этап производства от начала до конца и при необходимости выявлять источники проблем или контаминации культур.

Необходимо присваивать каждой банке с зерновой культурой уникальный код, который следует записывать в лабораторный блокнот. Для этой цели подходит любой блокнот, хотя страницы с разметкой или графикой могут быть полезны для структурирования данных и создания таблиц и диаграмм. Если в электронном блокноте нет номерации страниц, её стоит добавить в верхней части каждой страницы.

Каждый раз, когда вы начинаете новый эксперимент по выращиванию грибов (например, воспроизводство культуры в отдельном контейнере, банке или чашке), начните запись на новой странице блокнота. В верхней части страницы укажите дату и описание проводимых экспериментов ("культивация на чашке Петри с питательной средой MYA" или "инокуляция банки с ржаным зерном спорами"), включая дополнительную информацию, например, применяемые технологии или нетрадиционные методы производства. Создайте на странице три столбца, которые обозначите слева направо: исходные культуры, номер эксперимента (число и месяц) и особые заметки.


Комментарии
Похожие статьи
17.07.2024
Пол Стемец: легендарный ученый миколог
Пол Стемец: легендарный ученый миколог
В загадочном мире грибов есть одно имя, которое сияет особым блеском: Пол Стемец. Он известен как пионер современной микологии и с..
18.08.2024
Сбор, сушка и хранение волшебных грибов
Сбор, сушка и хранение волшебных грибов
Психоделические грибы, известные также как псилоцибиновые, привлекают внимание самых разных людей – от исследователей и терапевтов..
23.08.2024
Голубой мед: способ хранения псилоцибина
Голубой мед: способ хранения псилоцибина
Синий мед – это простой и эффективный способ хранения и дозировки псилоцибина, содержащегося в галлюциногенных грибах. Эта техника..